CCE : Gérer les opérations à l’international
Objectifs
- Acquérir les bons réflexes et les outils pour préparer, organiser et suivre des opérations à l’international dans le respect des obligations réglementaires et documentaires ;
- Maîtriser les règles Incoterms® ICC 2020 ;
- Identifier les procédures et outils adaptés pour optimiser le traitement de la chaîne documentaire export et sécuriser les opérations douanières.
Public
Responsables, assistants et collaborateurs des services import/export, ADV, douane, logistique, approvisionnement et expédition, Gestionnaire d’opérations import/export.
Programme
Élément 1 : PRÉPARER LES OPÉRATIONS À L’INTERNATIONAL
- Critère 1.1 : Distinguer les différentes opérations à l’international ;
- Critère 1.2 : Repérer les risques et les moyens de les sécuriser ;
- Critère 1.3 : Identifier les différentes sources d’informations ;
- Critère 1.4 : Travailler avec les différents acteurs et interlocuteurs internes et externes.
Élément 2 : APPLIQUER LES REGLES INCOTERMS®
- Critère 2.1 : Distinguer chaque type d’Incoterms® et suivre leurs évolutions ;
- Critère 2.2 : Utiliser les Incoterms®, déterminer le plus adéquat ;
- Critère 2.3 : Mesurer les impacts des Incoterms sur l’organisation du transport, les formalités douanières, l’assurance, les techniques de paiement et les documents.
Élément 3 : SECURISER LES OPERATIONS DOUANIERES
- Critère 3.1 : Intégrer le rôle de la douane, la base réglementaire, et respecter les obligations déclaratives ;
- Critère 3.2 : Prendre en compte les trois paramètres fondamentaux de la réglementation douanière à l’import comme à l’export et leurs impacts (classement tarifaire, valeur en douane, origine des marchandises) ;
- Critère 3.3 : Optimiser le dédouanement en étant au fait de l’actualité.
Élément 4 : TRAITER LA CHAINE DOCUMENTAIRE EXPORT
- Critère 4.1 : Identifier les exigences documentaires, les formalités et les procédures associées ;
- Critère 4.2 : Compléter les documents en tenant compte des délais et des coûts ;
- Critère 4.3 : Proposer des outils pour optimiser la gestion des commandes export.
Points forts
Formation permettant l’acquisition de diverses compétences rapidement mobilisables en entreprise.
Cette formation est dispensée avec toute l’expertise de la CCI Réunion : 7 sites de formation sur l’île, une offre très large qui permet d’apporter une solution Formation à vos besoins en Compétences.
Prérequis
Exercer ou avoir exercer une mission effective en lien avec les compétences du référentiel "Gérer les opérations à l'international » CCI formation vous recommande d'avoir suivi au préalable le parcours de formation Cycle Chargé d'opérations à l'international (63h).
Certification
- Présentation au CCE (Certificat de Compétences en Entreprise) : certificat Consulaire;
- Le certificateur est la CCI Réunion.
Modalités
accès à la formation après validation des prérequis (bulletin d’inscription)
Durée
7 heures
Tarif
500 €
Dates
Voir calendrier (disponible sur demande)
Contacts
fccirfim@reunion.cci.fr
0262 43 51 12
Lieu
Pôle Formation Ouest CIRFIM
31 Avenue Raymond Mondon 97420 Le Port
Téléchargement(s)
FicheP-PRO-FT-Gérer les Opérations à l'International CCE-maj 20220309Bulletin d'inscription
Rechercher une formation
Actualités
![[Webinaire] Recrutement et du maintien en emploi des travailleurs handicapés avec CAP Emploi](https://cdn.uplink.re/reunion.cci.fr/wp-content/uploads/2023/09/SLIDER-ATELIER-CAP-EMPLOI-150x150.png)
[Webinaire] Recrutement et du maintien en emploi des travailleurs handicapés avec CAP Emploi
Chef(fe)s d'entreprise, La CCI Réunion organise, en partenariat avec CAP Emploi, un webinaire sur...
En savoir plus
CCI PROXI, à la rencontre des entrepreneurs de l’île
L’HYPERPROXIMITE avec CCI PROXI, un engagement fort de notre CCI ! Véhicule itinérant destiné à...
En savoir plus
Masterclass “Les entrepreneurs de la Silver Economie”
Chef(fe)s d’entreprise, La CCI Réunion vous invite à la grande 𝑴𝒂𝒔𝒕𝒆𝒓𝒄𝒍𝒂𝒔𝒔 “𝑳𝒆𝒔 𝑬𝒏𝒕𝒓𝒆𝒑𝒓𝒆𝒏𝒆𝒖𝒓𝒔 𝒅𝒆...
En savoir plus![[Formation] Hygiène et Sécurité des aliments en transformation alimentaire](https://cdn.uplink.re/reunion.cci.fr/wp-content/uploads/2023/09/FORMATION-HYGIENE-ET-SECURITE-ALIMENTAIRE-V2-150x150.png)
[Formation] Hygiène et Sécurité des aliments en transformation alimentaire
Vous avez un projet transformation de produits alimentaires ? Vous souhaitez avoir des...
En savoir plus