BTS Support à l’Action managériale (ex BTS Assistant de Manager)
Objectifs
Objectifs : aptitudes et compétences visées
Dynamique et ouvert(e), vous mettrez en application vos qualités de communication. Vous deviendrez ainsi l’interface de la communication et de l’organisation administrative dans l’entreprise. Vous serez le support dont le savoir-être assurera une collaboration efficace.
La formation s’articule autour de 7 blocs :
-Optimisation des processus administratifs
-Gestion de projet
-Collaboration à la gestion des ressources humaines
-Développement culture générale et capacités d’expression
-Communication en langue étrangère (B2 du CERCL)
-Communication en langue étrangère (B1 du CERCL)
-Développement d’une culture économie, juridique et managériale
Votre futur métier :
Office manager (Responsable administratif)
Secrétaire de direction
Assistant(e) (RH, logistique, commerciale, marketing,)
Chargé(e) de recrutement, de formation, relations internationales
Adjoint(e) administratif
Poursuite d’études :
La poursuite d’étude est possible vers un Bac +3 (niv 6) ex : BRH – Consultant recrutement - RQSSE
Public
Public éligible au contrat d’alternance, demandeur d’emploi, salarié d’entreprise.
Accessibilité aux personnes porteuses de Handicap
- Tous les sites sont accessibles
- Le parcours pédagogique peut être individualisé sur étude avec le référent handicap.
Programme
Bloc 1 : Optimisation des processus administratifs
- conduire l’action administrative en appui aux membres de l’entité
- conduire l’action administrative en gestionnaire de dossier
- contribuer à la pérennisation des processus
- rationaliser l’usage des ressources de l’entité
Bloc 2 : Gestion de Projet
- formaliser le cadre du projet
-conduire une veille informationnelle
- suivre et contrôler le projet
-évaluer le projet
Bloc 3 : Collaboration à la gestion des ressources humaines
- gérer la relation de travail
- mettre en oeuvre des actions d’amélioration de la qualité de vie au travail
- organiser les activités du champ des relations sociales
-mobiliser les outils du développement de la performance individuelle et collective
Bloc 4 : Développement culture générale et capacités d’expression
-Appréhender et réaliser un message écrit
-Respecter les contraintes de la langue écrite
-Synthétiser des informations
-Répondre de façon argumentée à une question posée en relation avec les documents proposés en lecture Communiquer oralement
-S’adapter à la situation
-Organiser un message oral : respect du sujet, structure interne du message
Bloc 5 : Compréhension d’une langue étrangère – interaction orales et écrites (Anglais)
-Niveau B2 de CECRL pour l’activité langagière suivante : Compréhension de l’oral – Compréhension de documents écrits – Production et interaction écrites / orales
Bloc 6 : Compréhension d’une langue étrangère – interaction orales et écrites (Espagnol)
-Niveau B2 de CECRL pour l’activité langagière suivante : Compréhension de l’oral – Compréhension de documents écrits – Production et interaction écrites / orales
Bloc 7 : Culture économique juridique et managériale (CEJM)
-Analyser des situations auxquelles l’entreprise est confrontée
-Exploiter une base documentaire économique, juridique et managériale
- Proposer des solutions argumentées en mobilisant des notions économiques, juridiques ou managériales et les méthodologies adaptées
-Etablir un diagnostic (ou une partie de diagnostic) préparant une prise de décision stratégique
-Prendre des décisions opérationnelles intégrant les dimensions économiques, juridique et managériale
-Exposer des analyses et des propositions de manière cohérente et argumentée
Points forts
Formation permettant l’acquisition de diverses compétences rapidement mobilisables en entreprise.
Cette formation est dispensée avec toute l’expertise de la CCI Réunion : 5 sites de formation sur l’île, plus de 60 formations en alternance 80 % de réussite aux examens chaque année.
Niveau de diplôme
BAC+2 (BTS et autres)
Prérequis
Titulaire d’un BAC général, professionnel ou technologique. Bon niveau en langue étrangère (Anglais- Espagnol)
Certification
Validation de la formation
BTS Support de l’Action Managériale – Diplôme Education Nationale de Niveau 5 (ex Niv III) - RNCP : 34029 – Certification globale du programme complet.
Validation des acquis de l'expérience (VAE) :
L’organisme certificateur est le Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation.
Modalités
Etude du dossier de candidature / Entretien de motivation
Inscription en ligne
portailpedagogique@reunion.cci.fr puis lien espace candidature
Durée
Durée du contrat : 2 ans - Temps en centre 1350 heures soit 2 jours/semaine - temps en entreprise 3 jours/semaine
Tarif
Apprentissage et professionnalisation : Formation gratuite pour l'apprenant et rémunérée cf réglementation - Autres dispositifs et employeurs : nous consulter
Dates
Date de démarrage : selon le calendrier disponible sur demande
Contacts
POLE FORMATION NORD -12 rue Gabriel de kerveguen - 97490 Sainte Clotilde
02 62 48 35 35 - cfanord@reunion.cci.fr
POLE FORMATION OUEST - CIRFIM - 31 avenue Raymond Mondon - 97420 Le Port
02 62 43 04 13 cfacirfim@reunion.cci.fr
Informations complémentaires et indicateurs de résultats sur le site internet : https://reunion.cci.fr/
Lieu
POLE FORMATION NORD
POLE FORMATION OUEST - CIRFIM
Téléchargement(s)
Rechercher une formation
Actualités

Soutien du Gouvernement à l’alternance jusqu’en 2027
Bonne nouvelle pour l'alternance ! Le Gouvernement poursuit son engagement en faveur des...
En savoir plus
Découverte des métiers
UN MOIS POUR DECOUVRIR VOTRE FUTUR MÉTIER AVEC LA CCI RÉUNION En novembre, le réseau des CCI se...
En savoir plus
Journée de l’Innovation Entrepreneuriale – 2ème édition
Chefs d'entreprise, porteurs de projet, étudiants, Pierrick ROBERT, Président de la CCI de La...
En savoir plus![[MASTERCLASS DU CENTHOR] La pâtisserie selon Christophe RENOU](https://cdn.uplink.re/reunion.cci.fr/wp-content/uploads/2023/10/SLIDER-btp-2-150x150.png)
[MASTERCLASS DU CENTHOR] La pâtisserie selon Christophe RENOU
COL BLEU BLANC ROUGE, quand l'excellence s'invite au CENTHOR !Le Meilleur Ouvrier de France...
En savoir plus