CACES® R486A INITIAL : Plateforme élévatrice Mobile de Personnes (nacelle) Catégorie B type 1B et 3B
Objectifs
- Avoir des connaissances générales théoriques
- Connaitre la technologie et les règles de stabilité des PEMP
- Savoir exploitation des PEMP
- Détecter les principales anomalies pour l’entretien des PEMP
- Réaliser les opérations de prise et de fin de poste
- Vérifier l’adéquation des PEMP à l’opération envisagée
- Réaliser la mise en place et adapter sa conduite
- Réaliser diverses manœuvres
- Effectuer les opérations de maintenance de 1er niveau
- Rendre compte des anomalies et difficultés rencontrées dans l’exercice de ces fonctions
Public
Toute personne amenée à utiliser une PEMP de type 1B-3B
Programme
A – Application des règles d’utilisation
des PEMP
1– La législation et la Profession
Conditions à remplir pour conduire une PEMP
Obligations du constructeur et de l’employeur
Obligation de l’utilisateur en cas de location
Textes de références notamment recommandation CNAM R 486A
2 – La sécurité
Principaux risques d’accidents avec une PEMP
Règles d’utilisation :
- Stabilité
- Gestes de commandement
- Equipements de protection individuelle
- Consignes générales de sécurité
- Balisage de la zone d’évolution
- Conditions météorologiques
- Travaux de nuit
- Travaux au-dessus de l’eau
- Travaux à proximité de lignes électriques
- Consignes de sécurité en cas d’incident, d’accident ou d’incendie
- Rappel des principales règles du code de la route
3 – Technologie des P.E.M.P
Les différents types de P.E.M.P
Caractéristiques, performances
Différents organes et composants
Dispositifs de sécurité
Circuits hydrauliques et électriques
B – Utilisation des P E M P en sécurité
Formation pratique de conduite
Prise en mains
Opérations de prise de poste
Les commandes
Circulation
Positionnement de la P.E.M.P
Balisage de la zone d’évolution
Positionnement du panier dans l’espace
Manœuvres de secours
Opérations de fin de poste
Maintenance de premier niveau
C - Passage test CACES® R486 Groupe B
Évaluation théorique
Évaluation pratique
Points forts
Pédagogie participative qui privilégie les mises en situations concrètes.
Support de cours remis aux participants : livret CACES® R486.
Plateforme agrée de plus de 700m2.
Cette formation est dispensée avec toute l’expertise de la CCI Réunion : 7 sites de formation sur l’île, une offre très large qui permet d’apporter une solution Formation à vos besoins en Compétences.
Prérequis
-Savoir lire et écrire le français.
-Aptitude médicale à la conduite en sécurité des PEMP
-Permis de conduire B souhaitable
Certification
Présentation au CACES ® R486 groupe B
Certificat d ’Aptitude à la Conduite En Sécurité (conformément à la Recommandation R486a)
Passage de la certification globale en fin de formation
Certificateur: CCI Réunion
Modalités
accès à la formation après validation des prérequis (bulletin d’inscription)
Durée
35 heures ou 28 heures (si maitrise une des 2 machines)
Tarif
Initial : 1.295 euros ou Maitrise 1 des 2 machines : 1.050 euros.
Dates
Voir calendrier (disponible sur demande)
Contacts
fccirfim@reunion.cci.fr
0262 43 51 12
Lieu
Pôle Formation Ouest CIRFIM
31 Avenue Raymond Mondon 97420 Le Port - 0262 43 51 12
Rechercher une formation
Actualités
![[Webinaire] Recrutement et du maintien en emploi des travailleurs handicapés avec CAP Emploi](https://cdn.uplink.re/reunion.cci.fr/wp-content/uploads/2023/09/SLIDER-ATELIER-CAP-EMPLOI-150x150.png)
[Webinaire] Recrutement et du maintien en emploi des travailleurs handicapés avec CAP Emploi
Chef(fe)s d'entreprise, La CCI Réunion organise, en partenariat avec CAP Emploi, un webinaire sur...
En savoir plus
CCI PROXI, à la rencontre des entrepreneurs de l’île
L’HYPERPROXIMITE avec CCI PROXI, un engagement fort de notre CCI ! Véhicule itinérant destiné à...
En savoir plus
Masterclass “Les entrepreneurs de la Silver Economie”
Chef(fe)s d’entreprise, La CCI Réunion vous invite à la grande 𝑴𝒂𝒔𝒕𝒆𝒓𝒄𝒍𝒂𝒔𝒔 “𝑳𝒆𝒔 𝑬𝒏𝒕𝒓𝒆𝒑𝒓𝒆𝒏𝒆𝒖𝒓𝒔 𝒅𝒆...
En savoir plus![[Formation] Hygiène et Sécurité des aliments en transformation alimentaire](https://cdn.uplink.re/reunion.cci.fr/wp-content/uploads/2023/09/FORMATION-HYGIENE-ET-SECURITE-ALIMENTAIRE-V2-150x150.png)
[Formation] Hygiène et Sécurité des aliments en transformation alimentaire
Vous avez un projet transformation de produits alimentaires ? Vous souhaitez avoir des...
En savoir plus