CAP Conducteur Routier “Marchandises”
Objectifs
VOTRE FUTUR METIER :
Conducteur routier
Types de structures concernées :
Les entreprises de transport pratiquant tout type de transport de marchandises.
Objectifs : aptitudes et compétences visées
Aptitudes :
- Réactif et consciencieux
- Organisé, ponctuel et autonome
Compétences :
- Préparer une opération de transport (prise en charge du véhicule et des documents, préparation de l'itinéraire),
- Participer aux activités d'enlèvement et de chargement,
- Réaliser le transport (*) et livrer la marchandise,
- Finaliser l'opération en restituant le véhicule, les documents et en rendant compte de son activité.
(*)Préparation aux permis de conduire C et CE. La délivrance du diplôme est conditionnée par l'obtention de ces permis.
Public
Public éligible au contrat d’alternance, demandeur d’emploi, salarié d’entreprise.
Programme
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
Analyse d'une situation professionnelle de transport
Conduite d'un véhicule (permis poids lourds C et CE)
Réalisation d'opérations de préparation, de groupage, de chargement, d'arrimage, de livraison. Réalisation de mise à quai.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
Education physique et sportive
Points forts
En obtenant le CAP, les permis C–CE ainsi que la FIMO seront délivrés par équivalence.
Niveau de diplôme
Apprentissage
Prérequis
Être titulaire du permis B
Ne pas avoir de contre indication médicale à la conduite de véhicules lourds.
Certification
CAP Conducteur Routier "Marchandises" - Diplôme Education Nationale niveau 3
Code RNCP: 5377
Modalités
Pré-inscription ligne : portailpedagogique.reunion.cci.fr puis lien espace candidature
Examen du dossier de candidature, lettre de motivation, CV et relevés de notes.
Signature d'un contrat d'alternance avec un employeur
Durée
805 heures sur 2 ans
Tarif
Formation gratuite et rémunérée pour le candidat en alternance, devis sur demande pour les autres publics
Dates
Selon le calendrier disponible sur demande
Contacts
campuspro@reunion.cci.fr
tél 0262700865
Lieu
Pôle Formation CAMPUS PRO
65 Rue du Père Lafosse – 97410 Saint Pierre
Téléchargement(s)
Rechercher une formation
Actualités

MASTER CLASS Pâtisserie 2023 – Christophe RENOU au CENTHOR !
"LA PÂTISSERIE selon Christophe RENOU" MOF pâtissier 2015 PÂTISSERIE CHRISTOPHE RENOU Chef...
En savoir plus
Journée Pays Afrique du Sud
Chef(fe)s d'entreprise, La CCI Réunion membre de TEAM FRANCE EXPORT, organise une Journée Pays...
En savoir plus![[FORMATION] Conformité à la règlementation INCO et étiquetage nutritionnel](https://cdn.uplink.re/reunion.cci.fr/wp-content/uploads/2023/05/SLIDER_reglmt-inco-et-etiquetage-150x150.jpg)
[FORMATION] Conformité à la règlementation INCO et étiquetage nutritionnel
Vous vous posez des questions sur sur l'étiquetage de vos denrées alimentaires ? Le CRITT vous...
En savoir plus
Entreprendre au féminin
🎯 Vous êtes cheffe d'entreprise ou souhaitez le devenir ? A La Réunion, seulement 23% de nos...
En savoir plus