Hygiène et sécurité des aliments
Objectifs
- Sensibiliser le personnel à la sécurité et la salubrité des denrées alimentaires et la répercussion quant au non-respect de ces exigences
- Connaître et comprendre les grands principes de la démarche HACCP selon l’ISO 22000
Aptitudes :
Être capable de mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication, connaître les grands principes de la méthode HACCP
Compétences :
A l’issue de la formation vous serez capable :
- D’identifier les principaux dangers alimentaires
- D’identifier un risque et de trouver les moyens de le maîtriser
- De lire et comprendre une norme AFNOR
Méthodes mobilisées, modalités d’évaluation :
- Méthodes mobilisées :
- Apports théoriques
- Ressources documentaires
- Cas pratiques
- Mise en situation
- Modalités d’évaluation :
- Diagnostic initial
- Exercices en individuel ou en groupe
- QCM
- Mise en pratique et étude de cas
Poursuite de formations :
Notre offre de formation vous permettra de développer des compétences complémentaires, nous consulter
Public
- Toute personne ayant besoin de connaissances sur l’hygiène et la sécurité des aliments, responsables/techniciens qualités, ouvriers, porteurs de projets
- Toutes structures ou personne physique souhaitant mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication dans le domaine alimentaire
Programme
• Origine de la démarche HACCP
• Plan de maîtrise sanitaire
• Quels sont les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication
• L’HACCP en définition
• Les 12 étapes du codex Alimentarius
• Les 7 principe et l’application de l’HACCP
• Démarche HACCP selon l’ISO 22000 : Vocabulaire, définitions et objectifs, étapes de la démarche
• Dangers liés à la sécurité des aliments
• Cas pratique
• Comment constituer l’équipe HACCP
• Diagramme de fabrication et HACCP
• Analyse des dangers
• Détermination des CCP, et actions correctives
• Principe du management HACCP selon l’ISO22000
• Vocabulaire et spécificités
• Mise en place d’une démarche HACCP cohérente selon le référentiel
Points forts
Formation permettant l’acquisition de diverses compétences rapidement mobilisables en entreprise.
Formation modulaire permettant l’utilisation du CPF (si éligible).
Cette formation est dispensée avec toute l’expertise de la CCI Réunion : 7 sites de formation sur l’île, une offre très large qui permet d’apporter une solution Formation à vos besoins en Compétences.
Prérequis
Les participants doivent avoir des connaissances de bases dans le domaine agroalimentaire
Certification
Attestation de suivi : attestation de formation remise par stagiaire
Modalités
Dossier de candidature
Durée
1,5 jours
Tarif
En intra-entreprise : 1350 € TTC par groupe (6 personnes maximum) / En inter-entreprise : 450 € TTC par personne (jusqu’à 6 personnes maximum)
Dates
Date de démarrage selon le calendrier disponible sur demande Délai d'accès variable selon le délai d'acceptation du financeur concerné
Contacts
Coralie SOMNICA
0262 92 24 00 - 0262 94 22 95
critt@reunion.cci.fr
Lieu
CRITT Réunion
Maison de l'Export
3, rue Serge Ycard
97490 Sainte-Clotilde
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