Commis de cuisine-Titre à finalité professionnelle
Objectifs
Objectifs : aptitudes et compétences visées
Aptitudes:
• Réception et stockage des denrées alimentaires
• Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
• Réalisation de cuissons et remises en température
• Fabrication de pâtisseries
• Dressage et envoi des plats
• Organisation et planification de l’activité
• Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la
cuisine
Compétences visées:
• BC01 - Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
• BC02 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
• BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises
Public
Demandeur d’emploi infra bac ( ne pas être diplômé du bac ou de formation de niveau 4)
Programme
PROGRAMME SYNTHETIQUE DE
FORMATION
•Gestion de la production en cuisine traditionnelle
•Gestion de production de pâtisserie
•Hygiène et sécurité : alimentation, équipements et procédures
de nettoyage
•Technologie cuisine et pâtisserie
•Gestion appliquée
•Les clés de la réussite
•TRE
•Informatique
•Anglais
Points forts
Formation gratuite & rémunérée
Cette formation et cet accompagnement sont cofinancés par la Région réunion et l’Etat dans le cadre du PACTE
Prérequis
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas
encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en
capacité de :
• Lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques,
consignes, etc.) ;
• Rédiger des informations élémentaires (transmission
d'informations ou liste de produits manquants par exemple )
• Réaliser des opérations de calcul et de conversion simples
• S'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
Certification
Titre à finalité professionnelle commis de cuisine
Tarif
Cette formation et cet accompagnement sont cofinancés par la Région Réunion et l’état dans le cadre du PACTE
Dates
01/09/2025 au 06/03/2026
Contacts
Lieu
St Gilles les hauts-St Pierre
Téléchargement(s)
FicheP-PRO-TFP commis de cuisine 25-09-2025Bulletin d'inscription
Rechercher une formation
Actualités
Matinée d’information : les normes à l’importation
Importateurs : protégez-vous des risques de non-conformité La CCI Réunion et la Direction...
En savoir plus
ATELIER « Réduisez vos coûts, gagnez en performance : l’industrie réunionnaise se décarbone »
INDUSTRIES RÉUNIONNAISES : PRÉPAREZ VOTRE TRANSITION BAS CARBONE ! La transition énergétique,...
En savoir plusLes Trophées du Commerce – 1er concours des commerçants de France
La CCI Réunion dans le cadre du réseau des Chambre de Commerce et d’Industrie de France lance le...
En savoir plus
JIE 2025 – APPEL À CANDIDATURES FOODTRUCKS
Vous êtes un Professionnel de la restauration mobile ? Le 15 novembre 2025 au Domaine des Pierres...
En savoir plus

