Hygiène et Sécurité en transformation alimentaire : le PMS et la démarche HACCP
Objectifs
Objectifs : aptitudes et compétences visées
Sensibiliser le personnel à la sécurité et la salubrité des denrées alimentaires ainsi qu’à la répercussion quant au non-respect de ces exigences
Connaître et comprendre les grands principes de la démarche HACCP
• Aptitudes :
- Être capable de mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et de fabrication (BPF) ;
- Connaître les grands principes de la méthode HACCP ;
- Être capable de construire un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
• Compétences :
A l’issue de la formation vous serez capable :
- D’appliquer les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et de fabrication (BPF)
- D’identifier les principaux dangers alimentaires
- D’identifier un risque et de trouver les moyens de le maîtriser
Méthodes mobilisées, modalités d’évaluation :
• Méthodes mobilisées :
- Apports théoriques
- Ressources documentaires
- Cas pratiques
- Mise en situation
- Matériels et équipements : PC, vidéoprojecteur
• Modalités d’évaluation :
- Positionnement à l’entrée
- Exercices en individuel ou en groupe (Mise en pratique et étude de cas, etc.)
- Interrogations orales
- Positionnement final
Types de structures concernées :
Toute structure ou personne physique travaillant en transformation alimentaire ou pouvant être amenée à manipuler des denrées alimentaires.
Poursuite de formations, passerelles :
Notre offre de formation vous permettra de développer des compétences complémentaires, nous consulter ;
Accessibilité aux personnes porteuses de Handicap :
• Tous les sites sont accessibles ;
• Le parcours pédagogique peut être individualisé sur étude avec le référent handicap.
Public
Toute personne ayant besoin de connaissances approfondies pour la mise en place de l’hygiène et de la sécurité des aliments en transformation alimentaire, responsables et techniciens qualité, porteurs de projet
Formation non adaptée aux personnes ayant un projet en restauration commerciale (Restauration traditionnelle ; Cafétérias et libres-services ; Restauration de type rapide, Snack-bars, Foodtrucks, etc.).
Merci de contacter le CENTHOR : 0262 22 85 00 / fccenthor@reunion.cci.fr
Programme
• Cadre réglementaire et le Plan de Maîtrise Sanitaire
• Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication
• La démarche HACCP : les 12 principes
• Traçabilité et gestion des non-conformités
• Outils et cas pratiques
Points forts
Formation permettant l’acquisition de diverses compétences rapidement mobilisables en entreprise.
Cette formation est dispensée avec toute l’expertise de la CCI Réunion : 7 sites de formation sur l’île, une offre très large qui permet d’apporter une solution Formation à vos besoins en Compétences.
Prérequis
Tout public, pas de prérequis demandés
Certification
Attestation de suivi : Certificat de réalisation remis en fin de formation au stagiaire.
Modalités
• Modalités : Bulletin d’inscription, Convention/Contrat de formation
• Date de démarrage : Selon le calendrier disponible sur demande
• Délai d’accès : variable selon le délai d’acceptation du financeur concerné
• Inscription : critt@reunion.cci.fr / Site internet : www.reunion.cci.fr
Durée
1 jour / 7h
Tarif
• En intra-entreprise : 900 € HT* (tarif pour groupe de 6 maximum) Pour une formation sur-mesure, nous contacter pour obtenir un devis. // • En inter-entreprise : 300 € HT* par personne (session garantie sous réserve de participants) * TVA non applicable
Contacts
Service Accueil - CRITT Réunion (MRST)
3, rue Serge Ycard - 97490 Sainte Clotilde
0262 92 24 00
critt@reunion.cci.fr
Lieu
Nous consulter
Téléchargement(s)
FICHE PROGRAMME Bulletin d'inscription - ENTREPRISE Bulletin d'inscription - PARTICULIERBulletin d'inscription
Rechercher une formation
Actualités
Matinée d’information : les normes à l’importation
Importateurs : protégez-vous des risques de non-conformité La CCI Réunion et la Direction...
En savoir plus
ATELIER « Réduisez vos coûts, gagnez en performance : l’industrie réunionnaise se décarbone »
INDUSTRIES RÉUNIONNAISES : PRÉPAREZ VOTRE TRANSITION BAS CARBONE ! La transition énergétique,...
En savoir plusLes Trophées du Commerce – 1er concours des commerçants de France
La CCI Réunion dans le cadre du réseau des Chambre de Commerce et d’Industrie de France lance le...
En savoir plus
JIE 2025 – APPEL À CANDIDATURES FOODTRUCKS
Vous êtes un Professionnel de la restauration mobile ? Le 15 novembre 2025 au Domaine des Pierres...
En savoir plus

