CCI - Chambre de Commerce et d’Industrie Ile de La Réunion
  • Economie & territoire
    • Etude sur Mesure
    • Observatoire du Territoire
    • Veille stratégique
      • Veille stratégique
      • Technologique
    • Annuaire des entreprises
    • Les filières
      • Les filières
      • Les rendez-vous entreprises
      • Les conseils individuels
      • Réglementation Actualités
  • Entreprendre
    • Créer / Reprendre une entreprise
      • Créer / Reprendre une entreprise
      • J’évalue mon projet
        • J’évalue mon projet
        • DOSSIER PRÉVISIONNEL
      • Je m’informe
        • Je m’informe
        • LES MATINEES DU CREATEUR
      • Je me forme
      • Je bénéficie de conseils personnalisés
        • Je bénéficie de conseils personnalisés
        • ENTRETIEN DÉCOUVERTE
      • Je trouve les financements
    • L’assistance aux formalités
    • Céder mon entreprise
  • Se développer
    • Vous informer
      • Vous informer
      • Trouver un local
        • Trouver un local
        • Ateliers / Conférences (agenda à créer)
        • Location de bureaux
        • Location de salles de réunion/formation
        • Location d’espace de travail en Open Space
    • Critt Réunion
      • Critt Réunion
      • Agroalimentaire
        • Agroalimentaire
        • Analyse sensorielle
        • Elaboration de produits agro-alimentaires
        • Optimisation nutritionnelle
        • Sécurité des denrées alimentaires
      • Métrologie
        • Métrologie
        • Enceintes thermostatiques
        • Essai d'équipement métrologique
        • Etalonnage d'équipements de mesure
        • Etalonnage de température
        • Etalonnage en masse
        • Système qualité métrologie
      • Propriété intellectuelle
        • Propriété intellectuelle
        • Enveloppe Soleau
        • Matinée d'information collective
        • Permanences Propriété Intellectuelle
        • Prédiagnostics Propriété Industrielle
    • Se développer à l’international
      • Se développer à l'international
      • Préparer votre développement international
        • Préparer votre développement international
        • AIDE A L'IDENTIFICATION
        • AIDE A LA STRUCTURATION
        • CONSEIL
        • DIAGNOSTIC EXPORT
        • FINANCEMENT DE LA DEMARCHE EXPORT
        • LAN D'ACTIONS EXPORT
        • La fiscalité internationale
        • Le Web comme outil développement
        • Négocier à l’international
        • Répondre aux appels d’offres internationaux
        • VOLONTARIAT INTERNATIONAL EN ENTREPRISE (V.I.E.)
      • Structurer votre activité à l’international
    • Accompagner votre développement
      • Accompagner votre développement
      • Elaborer ma stratégie et mon plan d’actions
      • Développer ma jeune entreprise
        • Développer ma jeune entreprise
        • SUIVI POST CREATION
    • S’engager sur le développement durable
      • S'engager sur le développement durable
      • Commerce Qualité durable
      • Diagnostic/Audits de système de management intégré
      • Eco-maintenance et déconstruction
      • Ecodéfis Ecogeste
      • Entreprise Eco Active
      • Management Sécurité
      • Pilotage stratégique
      • Responsabilité sociétale et d'excellence
      • SAP Economie Solidaire
      • Tourisme durable
      • Transport Eco
    • Diagnostiquer votre entreprise
      • Diagnostiquer votre entreprise
      • Conseils en Marchés publics
      • Veille prospective
    • Mener ma transformation numérique
      • Mener ma transformation numérique
      • Ateliers Numerique
      • Diagnostic numérique de l’entreprise
    • Agir sur mes finances
  • Se former
    • Formation continue
      • Formation continue
      • Trouver une formation
      • Standard ou Sur Mesure : quelle formule choisir ?
      • Certifier ses compétences avec les CCE
      • Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
      • Utilisez votre CPF pour vous former et développer vos compétences
    • Formation Top Management
      • Formation Top Management
      • Diplômes et certificats d’excellence
      • Partenaires
      • Réseau TOP CCI Managers
    • Apprentissage & alternance
      • Apprentissage & alternance
      • Se former en alternance
      • Contrat d’apprentissage, de professionnalisation
      • Recruter un apprenti
      • Taxe d’apprentissage
      • Former les tuteurs et maitres de stage
      • Médiation Consulaire
    • ECOLE DE MANAGEMENT DE LA REUNION
    • Ecoles et centres de formations
      • Ecoles et centres de formations
      • Liste de nos écoles & CFA
      • Cartographie de nos sites
      • Trouver une formation
      • Réclamations & Difficultés
    • Orientation & Offre Nationale Formations
      • Orientation & Offre Nationale Formations
      • DIAGORIENTE
      • Mini Stages pour découvrir les Métiers
      • Découvrir l’apprentissage avec la CCI Réunion
      • Offre Nationale de Formations, passerelles et équivalences
      • Stage de seconde : 15 jours pour mieux connaître le monde du travail et réfléchir à ses choix d’orientation
    • Résultats & Performances
      • Résultats & Performances
      • Certification QUALIOPI et InserJeunes
      • Résultats Diplômes / Certifications
      • Indicateurs de rupture
      • Indicateurs de satisfaction
      • Enquêtes insertion
      • VAE
      • Baromètre Formateurs
    • Vidéos & Photos de nos activités et plateaux techniques
  • Vous êtes
    • Créateur d’entreprise
    • Chef d’entreprise décideur
      • Chef d'entreprise décideur
      • Commerçant
      • Industriel
      • Professionnels du BTP
      • Transporteur
      • Professionnels du tourisme
      • Transporteur
      • Professionnels de l’aménagement/environnement
      • Prestataire de services
      • FLASH’DIAG CCI
    • Etudiant/Apprenti
      • Etudiant/Apprenti
      • Liste de nos écoles
      • Apprentissage alternance
    • Union commerciale
      • Union commerciale
      • Réglementation
      • Management de centre-ville
      • Urbanisme commercial
      • Accessibilité des commerces
      • Sécurité des commerces
    • Entreprise en difficulté
      • Entreprise en difficulté
      • FLASH’DIAG CCI
    • Un Repreneur/Cédant
    • Jeune entrepreneur
      • Jeune entrepreneur
      • Se Former
      • Se développer
      • FLASH’DIAG CCI
    • Collectivité / Administration
      • Collectivité / Administration
      • Votre CCI
      • Economie et Territoire
  • OFFRES D’EMPLOI
  • Espaces à louer

Select Page

Rechercher

Plus de résultats...

Generic filters
Exact matches only
Search in title
Accueil>Hygiène et Sécurité en transformation alimentaire : le PMS et la démarche HACCP
  • Financeurs Formation

Hygiène et Sécurité en transformation alimentaire : le PMS et la démarche HACCP

Objectifs

Objectifs : aptitudes et compétences visées
Sensibiliser le personnel à la sécurité et la salubrité des denrées alimentaires ainsi qu’à la répercussion quant au non-respect de ces exigences
Connaître et comprendre les grands principes de la démarche HACCP

• Aptitudes :
- Être capable de mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et de fabrication (BPF) ;
- Connaître les grands principes de la méthode HACCP ;
- Être capable de construire un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

• Compétences :
A l’issue de la formation vous serez capable :
- D’appliquer les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et de fabrication (BPF)
- D’identifier les principaux dangers alimentaires
- D’identifier un risque et de trouver les moyens de le maîtriser

Méthodes mobilisées, modalités d’évaluation :
• Méthodes mobilisées :
- Apports théoriques
- Ressources documentaires
- Cas pratiques
- Mise en situation
- Matériels et équipements : PC, vidéoprojecteur

• Modalités d’évaluation :
- Positionnement à l’entrée
- Exercices en individuel ou en groupe (Mise en pratique et étude de cas, etc.)
- Interrogations orales
- Positionnement final

Types de structures concernées :
Toute structure ou personne physique travaillant en transformation alimentaire ou pouvant être amenée à manipuler des denrées alimentaires.

Poursuite de formations, passerelles :
Notre offre de formation vous permettra de développer des compétences complémentaires, nous consulter ;

Accessibilité aux personnes porteuses de Handicap :
• Tous les sites sont accessibles​ ;
• Le parcours pédagogique peut être individualisé sur étude avec le référent handicap.​

Public

Toute personne ayant besoin de connaissances approfondies pour la mise en place de l’hygiène et de la sécurité des aliments en transformation alimentaire, responsables et techniciens qualité, porteurs de projet

Formation non adaptée aux personnes ayant un projet en restauration commerciale (Restauration traditionnelle ; Cafétérias et libres-services ; Restauration de type rapide, Snack-bars, Foodtrucks, etc.).

Merci de contacter le CENTHOR : 0262 22 85 00 / fccenthor@reunion.cci.fr

Programme

• Cadre réglementaire et le Plan de Maîtrise Sanitaire
• Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication
• La démarche HACCP : les 12 principes
• Traçabilité et gestion des non-conformités
• Outils et cas pratiques

Points forts

Formation permettant l’acquisition de diverses compétences rapidement mobilisables en entreprise.​

Cette formation est dispensée avec toute l’expertise de la CCI Réunion : 7 sites de formation sur l’île, une offre très large qui permet d’apporter une solution Formation à vos besoins en Compétences.

Prérequis




Tout public, pas de prérequis demandés


Certification




 Attestation de suivi : Certificat de réalisation remis en fin de formation au stagiaire.


Modalités

• Modalités : Bulletin d’inscription, Convention/Contrat de formation
• Date de démarrage : Selon le calendrier disponible sur demande
• Délai d’accès : variable selon le délai d’acceptation du financeur concerné
• Inscription : critt@reunion.cci.fr / Site internet : www.reunion.cci.fr

Durée

1 jour / 7h

Tarif

• En intra-entreprise : 900 € HT* (tarif pour groupe de 6 maximum) Pour une formation sur-mesure, nous contacter pour obtenir un devis. // • En inter-entreprise : 300 € HT* par personne (session garantie sous réserve de participants) * TVA non applicable

Contacts

Service Accueil - CRITT Réunion (MRST)
3, rue Serge Ycard - 97490 Sainte Clotilde
0262 92 24 00
critt@reunion.cci.fr

Lieu

Nous consulter

Téléchargement(s)

FICHE PROGRAMME Bulletin d'inscription - ENTREPRISE Bulletin d'inscription - PARTICULIERBulletin d'inscription

Rechercher une formation

Search
Generic filters
Filter by Catégories
Formation

Actualités

Matinée d’information : les normes à l’importation

Matinée d’information : les normes à l’importation

Importateurs : protégez-vous des risques de non-conformité La CCI Réunion et la Direction...

En savoir plus
ATELIER « Réduisez vos coûts, gagnez en performance : l’industrie réunionnaise se décarbone »

ATELIER « Réduisez vos coûts, gagnez en performance : l’industrie réunionnaise se décarbone »

INDUSTRIES RÉUNIONNAISES : PRÉPAREZ VOTRE TRANSITION BAS CARBONE ! La transition énergétique,...

En savoir plus

Les Trophées du Commerce – 1er concours des commerçants de France

La CCI Réunion dans le cadre du réseau des Chambre de Commerce et d’Industrie de France lance le...

En savoir plus
JIE 2025 – APPEL À CANDIDATURES FOODTRUCKS

JIE 2025 – APPEL À CANDIDATURES FOODTRUCKS

Vous êtes un Professionnel de la restauration mobile ? Le 15 novembre 2025 au Domaine des Pierres...

En savoir plus
Toute l'actualité>

  • Nos missions
  • Vos représentants
  • Contactez-nous
  • CGV – CPV

CCI Réunion

  • 5 b rue de Paris
  • 97400 Saint-Denis
  • 0262 94 20 00
  • sg.dir@reunion.cci.fr
  • Voir les horaires
carte implantation cci

RESTEZ CONNECTÉS

  • Mentions légales
  • Nos publications
  • Confidentialité des données
  • Informations légales
mentions FEDER

Merci pour votre message. Il a été envoyé.

Voeux 2019 CCI Réunion

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web.
Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. En savoir plus et paramétrer les traceurs.
Accepter