PRE QUALIFICATION AUX METIERS DE LA CUISINE
Objectifs
Aptitudes :
• remettre à niveau les savoirs et les compétences de base indispensables à l'exercice des tâches inhérentes aux métiers du secteur de l’hôtellerie-restauration
• adopter la posture professionnelle et à atteindre le niveau de compétences techniques requises pour engager une suite de parcours vers une qualification
• préparer l’apprenant aux exigences du marché du travail notamment en développant des compétences comportementales adaptées aux exigences du marché du travail.
Méthodes mobilisées, modalités d’évaluation :
Méthodes mobilisées :
• Apports théoriques et pratiques
• Exercices pratiques sur plateau technique professionnel
Types de structures concernées :
• Restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration
traditionnelle, brasserie. Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière, restauration mobile.
Public
Demandeur d’emploi infra bac ( ne pas être diplômé du bac ou de formation niveau 4)
Programme
Module 1 : Introduction au service en restauration et découverte des entreprises
Histoire et évolution de la restauration
Rôles et responsabilités des différents métiers du service
Les différentes typologies de restaurants, d'hôtels
Les notions de service et de satisfaction client
Les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Module 2 : Technologie de cuisine
Appréhender les termes techniques professionnels de la cuisine
Connaissance des produits et du matériel
Règles d’hygiène et de sécurité
Module 3 : Travaux appliqués /Travaux pratiques de cuisine
Appréhender les techniques de base (p réparations préliminaires, découpe des légumes, ..)
Utilisation du matériel professionnel
Respecter les règles d’hygiène
Ateliers « expression /communication »
Améliorer la communication et la qualité d’écoute, gérer et maîtriser son stress dans la prise de parole, être à l’aise en toute situation, vivre des moments d’échanges et de convivialité, prendre sa juste place, valoriser l’estime de soi, développer une sensation de confiance en soi.
Contenu :
Proposer des exercices d’expression face aux autres et un travail sur soi, autour du corps et de la voix. Nous nous basons sur des
techniques théâtrales, de relaxation et de respiration, et sur la dynamique de groupe pour réaliser un travail sur :
•L’écoute
•la voix (intonations, volume, articulation)
•la maîtrise de son corps (voix, gestes, mouvements, déplacement dans l’espace)
Atelier « Projet professionnel- recherche de stage »
Établir un autodiagnostic de ses compétences, potentiels et aspirations professionnelles pour construire un nouveau projet professionnel
Acquérir une méthodologie d’élaboration de son projet
Confronter son projet à la réalité du métier
Définir et présenter son plan d’action
Points forts
Formation gratuite & rémunérée.
Cette formation es cofinançée par l'Union européenne et la Région Réunion , l'Europe s'engage à la Réunion avec le FSE+
Ce programme se déroule avec une écoute et un accompagnement particulièrement rapproché et individualisé en amont, pendant et après le programme, pour favoriser une employabilité pérenne.
Cette formation est dispensée avec toute l’expertise de la CCI Réunion , notamment dans le dispositif apprentissage : 1700 apprentis en 2021 , avec une offre de 60 diplômes .
Au total, la CCI Réunion compte 7 sites qui dispensent de la formation sur l’île, avec une offre très large qui permet d’apporter une solution Formation aux besoins en Compétences des jeunes, des demandeurs d’emploi, des salariés, des entreprises …
Prérequis
Le candidat doit être en capacité de :
• Lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.) ;
• Rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple) ;
• De réaliser des opérations de calcul et de conversion simples ;
• De s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
Certification
Attestation de suivi de formation
Modalités
Réunion d’information collective sur inscription et entretien individuel
Durée
En centre : 400 heures // En stage : 140 heures
Dates
Date de démarrage : 03/03/2025 Délai d’accès : inscription jusqu’à J-7 (sous réserve de places disponibles) Inscription : Réunion d’information et entretien individuel Réunion d’information le 04/02/2025
Contacts
Filière HRT-CENTHOR
1 route de l’Eperon St Gilles les hauts
fccenthor@reunion.cci.fr
0262 22 85 00
Informations complémentaires et indicateurs de résultats sur reunion.cci.fr
Lieu
Pratiques professionnelles à St Gilles les hauts
Cours théoriques à St Pierre
Rechercher une formation
Actualités

Règlements intérieurs
Règlement intérieur de la CCI Réunion Le nouveau règlement intérieur de la CCI Réunion a été...
En savoir plus
Journée Pays SINGAPOUR
Chef(fe)s d'entreprise, La Chambre de Commerce et d’Industrie de La Réunion, opérateur de la Team...
En savoir plus
Calendriers des formations entreprises – janvier à juin 2025
Découvrez le planning de nos formations entreprises pour le premier semestre 2025....
En savoir plus