CCI - Chambre de Commerce et d’Industrie Ile de La Réunion
  • Economie & territoire
    • Etude sur Mesure
    • Observatoire du Territoire
    • Veille stratégique
      • Veille stratégique
      • Technologique
    • Annuaire des entreprises
    • Les filières
      • Les filières
      • Les rendez-vous entreprises
      • Les conseils individuels
      • Réglementation Actualités
  • Entreprendre
    • Créer / Reprendre une entreprise
      • Créer / Reprendre une entreprise
      • J’évalue mon projet
        • J’évalue mon projet
        • DOSSIER PRÉVISIONNEL
      • Je m’informe
        • Je m’informe
        • LES MATINEES DU CREATEUR
      • Je me forme
      • Je bénéficie de conseils personnalisés
        • Je bénéficie de conseils personnalisés
        • ENTRETIEN DÉCOUVERTE
      • Je trouve les financements
    • L’assistance aux formalités
    • Céder mon entreprise
  • Se développer
    • Vous informer
      • Vous informer
      • Trouver un local
        • Trouver un local
        • Ateliers / Conférences (agenda à créer)
        • Location de bureaux
        • Location de salles de réunion/formation
        • Location d’espace de travail en Open Space
    • Critt Réunion
      • Critt Réunion
      • Agroalimentaire
        • Agroalimentaire
        • Analyse sensorielle
        • Elaboration de produits agro-alimentaires
        • Optimisation nutritionnelle
        • Sécurité des denrées alimentaires
      • Métrologie
        • Métrologie
        • Enceintes thermostatiques
        • Essai d'équipement métrologique
        • Etalonnage d'équipements de mesure
        • Etalonnage de température
        • Etalonnage en masse
        • Système qualité métrologie
      • Propriété intellectuelle
        • Propriété intellectuelle
        • Enveloppe Soleau
        • Matinée d'information collective
        • Permanences Propriété Intellectuelle
        • Prédiagnostics Propriété Industrielle
    • Se développer à l’international
      • Se développer à l'international
      • Préparer votre développement international
        • Préparer votre développement international
        • AIDE A L'IDENTIFICATION
        • AIDE A LA STRUCTURATION
        • CONSEIL
        • DIAGNOSTIC EXPORT
        • FINANCEMENT DE LA DEMARCHE EXPORT
        • LAN D'ACTIONS EXPORT
        • La fiscalité internationale
        • Le Web comme outil développement
        • Négocier à l’international
        • Répondre aux appels d’offres internationaux
        • VOLONTARIAT INTERNATIONAL EN ENTREPRISE (V.I.E.)
      • Structurer votre activité à l’international
    • Accompagner votre développement
      • Accompagner votre développement
      • Elaborer ma stratégie et mon plan d’actions
      • Développer ma jeune entreprise
        • Développer ma jeune entreprise
        • SUIVI POST CREATION
    • S’engager sur le développement durable
      • S'engager sur le développement durable
      • Commerce Qualité durable
      • Diagnostic/Audits de système de management intégré
      • Eco-maintenance et déconstruction
      • Ecodéfis Ecogeste
      • Entreprise Eco Active
      • Management Sécurité
      • Pilotage stratégique
      • Responsabilité sociétale et d'excellence
      • SAP Economie Solidaire
      • Tourisme durable
      • Transport Eco
    • Diagnostiquer votre entreprise
      • Diagnostiquer votre entreprise
      • Conseils en Marchés publics
      • Veille prospective
    • Mener ma transformation numérique
      • Mener ma transformation numérique
      • Ateliers Numerique
      • Diagnostic numérique de l’entreprise
    • Agir sur mes finances
  • Se former
    • Formation continue
      • Formation continue
      • Trouver une formation
      • Standard ou Sur Mesure : quelle formule choisir ?
      • Certifier ses compétences avec les CCE
      • Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
      • Utilisez votre CPF pour vous former et développer vos compétences
    • Formation Top Management
      • Formation Top Management
      • Diplômes et certificats d’excellence
      • Partenaires
      • Réseau TOP CCI Managers
    • Apprentissage & alternance
      • Apprentissage & alternance
      • Se former en alternance
      • Contrat d’apprentissage, de professionnalisation
      • Recruter un apprenti
      • Taxe d’apprentissage
      • Former les tuteurs et maitres de stage
      • Médiation Consulaire
    • ECOLE DE MANAGEMENT DE LA REUNION
    • Ecoles et centres de formations
      • Ecoles et centres de formations
      • Liste de nos écoles & CFA
      • Cartographie de nos sites
      • Trouver une formation
      • Réclamations & Difficultés
    • Orientation & Offre Nationale Formations
      • Orientation & Offre Nationale Formations
      • DIAGORIENTE
      • Mini Stages pour découvrir les Métiers
      • Découvrir l’apprentissage avec la CCI Réunion
      • Offre Nationale de Formations, passerelles et équivalences
      • Stage de seconde : 15 jours pour mieux connaître le monde du travail et réfléchir à ses choix d’orientation
    • Résultats & Performances
      • Résultats & Performances
      • Certification QUALIOPI et InserJeunes
      • Résultats Diplômes / Certifications
      • Indicateurs de rupture
      • Indicateurs de satisfaction
      • Enquêtes insertion
      • VAE
      • Baromètre Formateurs
  • Vous êtes
    • Créateur d’entreprise
    • Chef d’entreprise décideur
      • Chef d'entreprise décideur
      • Commerçant
      • Industriel
      • Professionnels du BTP
      • Transporteur
      • Professionnels du tourisme
      • Transporteur
      • Professionnels de l’aménagement/environnement
      • Prestataire de services
      • FLASH’DIAG CCI
    • Etudiant/Apprenti
      • Etudiant/Apprenti
      • Liste de nos écoles
      • Apprentissage alternance
    • Union commerciale
      • Union commerciale
      • Réglementation
      • Management de centre-ville
      • Urbanisme commercial
      • Accessibilité des commerces
      • Sécurité des commerces
    • Entreprise en difficulté
      • Entreprise en difficulté
      • FLASH’DIAG CCI
    • Un Repreneur/Cédant
    • Jeune entrepreneur
      • Jeune entrepreneur
      • Se Former
      • Se développer
      • FLASH’DIAG CCI
    • Collectivité / Administration
      • Collectivité / Administration
      • Votre CCI
      • Economie et Territoire
  • OFFRES D’EMPLOI
  • Espaces à louer

Select Page

Rechercher

Plus de résultats...

Generic filters
Exact matches only
Search in title
Accueil>PRE QUALIFICATION AUX METIERS DE LA CUISINE
  • Financeurs Formation

PRE QUALIFICATION AUX METIERS DE LA CUISINE

Objectifs

Aptitudes :
• remettre à niveau les savoirs et les compétences de base indispensables à l'exercice des tâches inhérentes aux métiers du secteur de l’hôtellerie-restauration
• adopter la posture professionnelle et à atteindre le niveau de compétences techniques requises pour engager une suite de parcours vers une qualification
• préparer l’apprenant aux exigences du marché du travail notamment en développant des compétences comportementales adaptées aux exigences du marché du travail.

Méthodes mobilisées, modalités d’évaluation :
Méthodes mobilisées :
• Apports théoriques et pratiques
• Exercices pratiques sur plateau technique professionnel

Types de structures concernées :
• Restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration
traditionnelle, brasserie. Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière, restauration mobile.

Public

Demandeur d’emploi infra bac ( ne pas être diplômé du bac ou de formation niveau 4)

Programme

Module 1 : Introduction au service en restauration et découverte des entreprises

Histoire et évolution de la restauration
Rôles et responsabilités des différents métiers du service
Les différentes typologies de restaurants, d'hôtels
Les notions de service et de satisfaction client
Les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire

Module 2 : Technologie de cuisine

Appréhender les termes techniques professionnels de la cuisine
Connaissance des produits et du matériel
Règles d’hygiène et de sécurité

Module 3 : Travaux appliqués /Travaux pratiques de cuisine

Appréhender les techniques de base (p réparations préliminaires, découpe des légumes, ..)
Utilisation du matériel professionnel
Respecter les règles d’hygiène
Ateliers « expression /communication »
Améliorer la communication et la qualité d’écoute, gérer et maîtriser son stress dans la prise de parole, être à l’aise en toute situation, vivre des moments d’échanges et de convivialité, prendre sa juste place, valoriser l’estime de soi, développer une sensation de confiance en soi.

Contenu :

Proposer des exercices d’expression face aux autres et un travail sur soi, autour du corps et de la voix. Nous nous basons sur des
techniques théâtrales, de relaxation et de respiration, et sur la dynamique de groupe pour réaliser un travail sur :
•L’écoute
•la voix (intonations, volume, articulation)
•la maîtrise de son corps (voix, gestes, mouvements, déplacement dans l’espace)
Atelier « Projet professionnel- recherche de stage »
Établir un autodiagnostic de ses compétences, potentiels et aspirations professionnelles pour construire un nouveau projet professionnel
Acquérir une méthodologie d’élaboration de son projet
Confronter son projet à la réalité du métier
Définir et présenter son plan d’action

Points forts

Formation gratuite & rémunérée.

Cette formation et cet accompagnement sont cofinancés par la Région Réunion et l’état dans le cadre du PACTE

Ce programme se déroule avec une écoute et un accompagnement particulièrement rapproché et individualisé en amont, pendant et après le programme, pour favoriser une employabilité pérenne.
Cette formation est dispensée avec toute l’expertise de la CCI Réunion , notamment dans le dispositif apprentissage : 1700 apprentis en 2021 , avec une offre de 60 diplômes .
Au total, la CCI Réunion compte 7 sites qui dispensent de la formation sur l’île, avec une offre très large qui permet d’apporter une solution Formation aux besoins en Compétences des jeunes, des demandeurs d’emploi, des salariés, des entreprises …

Prérequis

Le candidat doit être en capacité de :
• Lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.) ;
• Rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple) ;
• De réaliser des opérations de calcul et de conversion simples ;
• De s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

Certification

Attestation de suivi de formation

Modalités

Réunion d’information collective sur inscription et entretien individuel

Durée

En centre : 400 heures // En stage : 140 heures

Tarif

Cette formation et cet accompagnement sont cofinancés par la Région Réunion et l’état dans le cadre du PACTE

Dates

Date de démarrage : 03/03/2025 Délai d’accès : inscription jusqu’à J-7 (sous réserve de places disponibles) Inscription : Réunion d’information et entretien individuel Réunion d’information le 04/02/2025

Contacts

Filière HRT-CENTHOR
1 route de l’Eperon St Gilles les hauts
fccenthor@reunion.cci.fr
0262 22 85 00

Informations complémentaires et indicateurs de résultats sur reunion.cci.fr

Lieu

Pratiques professionnelles à St Gilles les hauts
Cours théoriques à St Pierre

Téléchargement(s)

FicheP-PRO - préqualification métiers de la cuisineBulletin d'inscription

Rechercher une formation

Search
Generic filters
Filter by Catégories
Formation

Actualités

Les Trophées du Commerce – 1er concours des commerçants de France

La CCI Réunion dans le cadre du réseau des Chambre de Commerce et d’Industrie de France lance le...

En savoir plus
JIE 2025 – APPEL À CANDIDATURES FOODTRUCKS

JIE 2025 – APPEL À CANDIDATURES FOODTRUCKS

Vous êtes un Professionnel de la restauration mobile ? Le 15 novembre 2025 au Domaine des Pierres...

En savoir plus
Calendriers des formations entreprises – juillet à décembre 2025

Calendriers des formations entreprises – juillet à décembre 2025

Découvrez le planning de nos formations entreprises pour le deuxième semestre 2025. FORMATIONS...

En savoir plus

JOURNEE DE L’INNOVATION ENTREPRENEURIALE 2025 – Commerce & Innovation

Découvrez la liste des exposants par village Chefs d'entreprise, porteurs de projet, étudiants,...

En savoir plus
Toute l'actualité>

  • Nos missions
  • Vos représentants
  • Contactez-nous
  • CGV – CPV

CCI Réunion

  • 5 b rue de Paris
  • 97400 Saint-Denis
  • 0262 94 20 00
  • sg.dir@reunion.cci.fr
  • Voir les horaires
carte implantation cci

RESTEZ CONNECTÉS

  • Mentions légales
  • Nos publications
  • Confidentialité des données
  • Informations légales
mentions FEDER

Merci pour votre message. Il a été envoyé.

Voeux 2019 CCI Réunion

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web.
Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. En savoir plus et paramétrer les traceurs.
Accepter