Étiquetage réglementaire selon la réglementation INCO n°1169/2011
Objectifs
Objectifs : aptitudes et compétences visées
- Comprendre les différentes mentions obligatoires d’étiquetage
- Avoir les clés en main pour pouvoir réaliser une étiquette conforme
• Aptitudes :
Etre capable d’appliquer le règlement INCO sur vos produits
• Compétences :
A l’issue de la formation vous serez capable :
- De connaître la méthode de réalisation pour produire une étiquette conforme sur un produit alimentaire
- De connaître les obligations générales et la réglementation en matière d’étiquetage et d’information des consommateurs sur les denrées alimentaires
Méthodes mobilisées, modalités d’évaluation :
• Méthodes mobilisées :
- apports théoriques,
- ressources documentaires
- cas pratiques
- mise en situation
• Modalités d’évaluation :
- Positionnement à l’entrée
- exercices en individuel ou en groupe
- QCM
- Mise en pratique et étude de cas
- Positionnement final
Types de structures concernées :
Entreprises agroalimentaires, porteurs de projets en agroalimentaire.
Poursuite de formations, passerelles :
Notre offre de formation vous permettra de développer des compétences complémentaires, nous consulter.
Accessibilité aux personnes porteuses de Handicap :
• Tous les sites sont accessibles.
• Le parcours pédagogique peut être individualisé sur étude avec le référent handicap.
Public
Toute personne ayant besoin de connaissance opérationnelle et d’une compréhension du règlement INCO 1169/2011, personne en charge de la réglementation et de l’étiquetage.
Programme
• La règlementation INCO : prise en main, concept-clés
• Taille des caractères et lisibilité
• Les mentions obligatoires d’étiquetage
- La dénomination
- Liste des ingrédients
- Les allergènes
- Quantité nette
- DLC et DDM
- Conditions particulières de conservation et/ou utilisation
- Nom ou raison sociale et adresse de l’exploitant
- Origne
- Mode d’emploi
- Titre alcoométrique volumique acquis
- La déclaration nutritionnelle : détermination, présentation
- Point sur les arômes
• Les allégations nutritionnelles et de santé
• Cas pratique et exemples
Points forts
Formation permettant l’acquisition de diverses compétences rapidement mobilisables en entreprise.
Cette formation est dispensée avec toute l’expertise de la CCI Réunion : 7 sites de formation sur l’île, une offre très large qui permet d’apporter une solution Formation à vos besoins en Compétences.
Prérequis
Tout public, pas de prérequis demandés.
Certification
Attestation de suivi : Certificat de réalisation remis en fin de formation au stagiaire.
Modalités
• Modalités : Bulletin d’inscription, Convention/Contrat de formation
• Date de démarrage : Selon le calendrier disponible sur demande
• Délai d’accès : variable selon le délai d’acceptation du financeur concerné
• Inscription : critt@reunion.cci.fr / Site internet : www.reunion.cci.fr
Durée
1 jour / 7h
Tarif
• En intra-entreprise : 900 € HT* (tarif pour groupe de 6 maximum) Pour une formation sur-mesure, nous contacter pour obtenir un devis. • En inter-entreprise : 300 € HT* par personne (session garantie sous réserve de participants) * TVA non applicable
Contacts
Service Accueil - CRITT Réunion (MRST)
3, rue Serge Ycard - 97490 Sainte Clotilde
0262 92 24 00
critt@reunion.cci.fr
Lieu
Nous consulter
Téléchargement(s)
FICHE PROGRAMME Bulletin d'inscription - ENTREPRISE Bulletin d'inscription - PARTICULIERBulletin d'inscription
Rechercher une formation
Actualités
Matinée d’information : les normes à l’importation
Importateurs : protégez-vous des risques de non-conformité La CCI Réunion et la Direction...
En savoir plus
ATELIER « Réduisez vos coûts, gagnez en performance : l’industrie réunionnaise se décarbone »
INDUSTRIES RÉUNIONNAISES : PRÉPAREZ VOTRE TRANSITION BAS CARBONE ! La transition énergétique,...
En savoir plusLes Trophées du Commerce – 1er concours des commerçants de France
La CCI Réunion dans le cadre du réseau des Chambre de Commerce et d’Industrie de France lance le...
En savoir plus
JIE 2025 – APPEL À CANDIDATURES FOODTRUCKS
Vous êtes un Professionnel de la restauration mobile ? Le 15 novembre 2025 au Domaine des Pierres...
En savoir plus

